Канзаши - искусство изящества

2 октября 2015 - Администратор

Все чаще можно встретить представительниц прекрасно пола, чьи волосы украшают красивые заколки, гребешки, шпильки и ободки, декорированные прекрасными цветами. Их носят и совсем маленькие принцессы, и девушки, и дамы постарше. Каждая стремится разнообразить свой облик, сделать его особенным, неповторимым.

Канзаши ( kanzashi – правильнее с японского произносить «кандзаси») – означает «шпилька», становится все популярнее среди рукодельниц. И неудивительно, ведь мало у какой женщины не вызовут восхищения эти великолепные украшения в виде цветов для волос. Обязаны этому виду прикладного искусства гейшам, которые стремились украсить свои невероятные прически гребнями и шпильками с искусственными цветами. В свое время канзаши получило широкое распространение в Японии как средство самовыражения среди женщин, и даже являлось показателем социального статуса. По материалам, качеству исполнения можно было определить замужем ли женщина, богата она или из семьи среднего достатка, и даже наличие у нее детей.

Изначально канзаши создавались из различных материалов, включая кораллы, дерево, драгоценные и полудрагоценные камни, золото, серебро, черепаховый панцирь, шелк. Самыми дорогими были изделия из кости журавля. В японских национальных женских прическах использовались различные виды канзаши: мацуба – шпилька в виде сосновой иглы. Мимикаки – шпильки с длинной ножкой. Хираути – заколки, украшенные плоским особым декоративным элементом, тама – длинная шпилька с наконечником из кораллов, украшение из нефрита, агата и других ценных материалов, биракан – развевающиеся канзаши из целых букетов цветов, бабочек и цепочек, тирикан – шпильки-пластинки из драгоценных металлов, которые носят гейши, бира-бира – украшения учениц гейш ( майко). Сегодня рукодельницы чаще всего используют более дешевые материалы: пластик и ткани. Это называется цумами – канзаши – заколки, гребни, ободки или шпильки, украшенные цветами из шелка или других тканей. Кусочки ткани аккуратно складываются в определенном порядке, чтобы получились цветы или бутоны, которые в свою очередь прикрепляются к аксессуарам для волос. Здесь и проявляется вся фантазия рукодельниц. Большой популярностью пользуются изготовленные в этой технике хризантемы, розы, пионы. Некоторые тканевые цветы поражают своей схожестью с живыми. Это зависит от умения мастера воссоздавать такую красоту, используя материалы натурального шелка, шифона. Каждое изделие эксклюзивно и некоторые из них могут стоить довольно дорого.

У каждой мастерицы свой особый почерк создания настоящих шедевров этого вида прикладного искусства.

Если возникнет желание самому сделать нечто подобное, то на первый взгляд может показаться, что изготовить такое украшение очень сложно, но это не так. Достаточно научиться технике оригами, а в данном случае способам сложения лепестков (тут для обучения в помощь подойдут и мастер-классы, которых вполне достаточно и в любом городе, да и на просторах интернета). И попробовать сделать свой неповторимый цветок. Для этого можно использовать атласные ленты и недорогие ткани из искусственного шелка. С натуральными тканями работают настоящие мастера, ведь они достаточно дорогие. Начинающим рукодельницам пригодятся ножницы, иголка, нитки, прозрачный клей, зажигалка или свечка. Ну, и разумеется, вдохновение и фантазия. Может поначалу будет и нелегко. Но непременно готовый аксессуар порадует не только начинающую мастерицу, но и ее близких. И, безусловно, может быть прекрасным подарком, единственным в своем роде, в который вложена душа.

В Ростове-на-Дону бисер и ткань для изготовления украшений канзаши можно приобрести в магазинах, сконцентрированных в районе улиц Шаумяна и Семашко от Большой Садовой к Центральному рынку.

Теги: канзаши
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!